Betreten von Eisflächen

Jeden Winter brechen Kinder und Erwachsene auf Eisflächen ein. Eine Person, kann sich dann i.d.R. nur drei Minuten über Wasser halten.

>>> So können Sie vorbeugen <<<

• Achten Sie auf Verbotsschilder und beachten Sie Warnungen in den Medien.
  • Schätzen Sie vor Betreten der Eisfläche die Tragfähigkeit ab. Die Stärke der Eisdecke sollte mindestens 10 cm betragen.
  • Besondere Vorsicht ist geboten an Brückenpfeilern, Schilf und ähnlichen Objekten, die das Eis durchbrechen.
  • Lassen Sie Kinder eine Eisfläche nicht unbeaufsichtigt betreten.
  • Tauwetter kann die Tragfähigkeit des Eises schnell beeinträchtigen.
  • Gehen Sie nie auf Eisflächen von fließenden Gewässern.
  • Wasserflecken und Verfärbungen können Hinweise auf brüchige Stellen sein.

>>> So können Sie helfen <<<

• Alarmieren Sie sofort die Feuerwehr. (Der richtige Notruf 112) Nähern Sie sich dem Eingebrochenen liegend, mit einer möglichst großen Auflagefläche.
  • Am besten mit einer Leiter oder einem Brett.
  • Vorsicht! An der Einbruchstelle ist das Eis - auch für Sie - sehr brüchig.
  • Reichen Sie eingebrochenen Personen Rettungsgeräte oder andere Gegenstände (z.B. Kleidungsstücke, Stangen, Abschleppseil usw.).